il laboratorio di cucina |
In Sociale
/

Lo Sai cucinare, ultimo cooking show a Gallicano per il progetto di integrazione ‘ai fornelli’

20 maggio 2024 | 11:45
Share0
Lo Sai cucinare, ultimo cooking show a Gallicano per il progetto di integrazione ‘ai fornelli’

Quindici rifugiati e richiedenti asilo ospiti dei tre Sistemi di accoglienza e integrazione della Mediavalle e della Garfagnana hanno preso parte all’iniziativa firmata Odissea e Coldiretti

L’integrazione e l’inserimento nelle comunità locali passano dalla cucina del territorio e da una sana alimentazione. Ne hanno fatta tanta di strada i 15 rifugiati e richiedenti asilo del progetto Lo Sai cucinare ospiti dei tre Sistemi di accoglienza e integrazione della Mediavalle e della Garfagnana gestiti dalla cooperativa sociale Odissea per arrivare nel nostro Paese.

“I loro sono stati viaggi della speranza lunghissimi per fuggire da guerre e fame, pieni di pericoli e senza alcuna certezza che li hanno portati a scontrarsi, non solo con comunità ed abitudini diverse, ma anche con modelli alimentari, catene di acquisto dei beni di prima necessità e soprattutto cibi, molto distanti – dicono i promotori del progetto -. Differenze che hanno reso il loro inserimento in salita e che si riflettono sull’alimentazione e quindi sulla loro salute. Aiutare, confrontarsi, ed educare a riconoscere i prodotti locali e di stagione per sostituirli o integrarli, fare la spesa al supermercato, preparare una merenda per i figli salutare, conservare i prodotti correttamente e manipolarli senza rinunciare alle origini, leggere l’etichetta, riusare gli avanzi: sono questi gli obiettivi del laboratorio di cucina inter-culturale”.

Il progetto, che può contare sul fondamentale supporto dei cuochi di Campagna Amica Coldiretti, è nato dalla collaborazione tra Coldiretti e i progetti Sai (Sistema di accoglienza e integrazione) della Mediavalle e della Garfagnana, il Sai del comune di Gallicano, il Sai del comune di Borgo a Mozzano e il Sai del comune di Fabbriche di Vergemoli seguiti dall’équipe multidisciplinare della cooperativa sociale Odissea. Il progetto Lo Sai cucinare vivrà la sua ultima tappa con un cooking show e la consegna dei diplomi di partecipazione.

L’appuntamento con l’iniziativa finale è in programma domani (21 maggio) dalle 10 nella cucina dell’impianto sportivo di Gallicano (via della Repubblica, 7). Per l’occasione è in programma il cooking show dei partecipanti al progetto e la consegna degli attestati da parte degli organizzatori e delle autorità. Il progetto gode del supporto di Coldiretti Donne Impresa Lucca, Campagna Amica e Terranostra Lucca ed il patrocinio di enti pubblici e privati del territorio, come le Commissioni pari opportunità di Barga e Provinciale, il centro antiviolenza Non ti scordar di te e l’associazione sportiva Gallicano nonché il patrocinio dei comuni di appartenenza dei progetti.